quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

EXERCÍCIOS SOBRE CRASE - VAMOS PRATICAR?


Muito cobrado, muito exigido pelas provas de língua portuguesa é o conhecimento acerca do acento indicador de CRASE, que nada mais é que o fenômeno da junção de dois sons vocálicos idênticos o que, no português moderno, se trata do encontro do A (preposição) com o A (artigo ou vogal que inicia os pronomes demonstrativos AQUELE, AQUILO, AQUELA).
Espero que você esteja pronto(a) para o desafio e se concentre na resolução das questões!
Ao final da bateria de testes você encontrará o gabarito!
Boa sorte!

Professor Daniel Vícola

01) Em qual das alternativas o uso do acento indicativo de crase é facultativo?

a) Minhas ideias são semelhantes às ideias dele.
b) Ele tem um estilo à Eça de Queiroz
c) Dei um presente à Mariana.
d) Fizemos alusão à mesma teoria.
e) Cortou o cabelo à Gal Costa.

02) "O pobre fica ___ meditar, ___ tarde, indiferente ___ que acontece ao seu redor".

a) à - a - aquilo
b) a - a - àquilo
c) a - à - àquilo
d) à - à - aquilo
e) à - à - àquilo

03) "A casa fica ___ direita de quem sobe a rua, ___ duas quadras da Avenida Central".

a) à - há
b) a - à
c) a - há
d) à - a
e) à - à

04) "O grupo obedece ___ comando de um pernambucano, radicado ___ tempos em São Paulo, e se exibe diariamente ___ hora do almoço".

a) o - à - a
b) ao - há - à
c) ao - a - a
d) o - há - a
e) o - a - a

05) "Nesta oportunidade, volto ___ referir-me ___ problemas já expostos ___ V. Sª ___ alguns dias".

a) à - àqueles - a - há
b) a - àqueles - a - há
c) a - aqueles - à - a
d) à - àqueles - a - a
e) a - aqueles - à - há

06) Assinale a frase gramaticalmente correta:

a) O Papa caminhava à passo firme.
b) Dirigiu-se ao tribunal disposto à falar ao juiz.
c) Chegou à noite, precisamente as dez horas.
d) Esta é a casa à qual me referi ontem, às pressas.
e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada.

07) O Ministro informou que iria resistir _____ pressões contrárias _____ modificações relativas _____ aquisição da casa própria.

a) às - àquelas _ à
b) as - aquelas - a
c) às àquelas - a
d) às - aquelas - à
e) as - àquelas - à

08) A alusão _____ lembranças da casa materna trazia _____ tona uma vivência _____ qual já havia renunciado.

a) às - a - a
b) as - à - há
c) as - a - à
d) às - à - à
e) às - a - há

09) _____ Igreja cabe propugnar pelos princípios éticos e morais que devem reger _____ vida das comunidades, enquanto _____ política deve visar ao bem comum.

a) A - à - à
b) À - a - a
c) À - à - a
d) À - à - à
e) A - a - a

10) _____ dias não se consegue chegar _____ nenhuma das localidades _____ que os socorros se destinam.

a) Há - à - a
b) A - a - a
c) À - à - a
d) Há - a - a
e) À - a - a

11)  Fique _____ vontade; estou _____ seu inteiro dispor para ouvir o que tem _____ dizer.

a) a - à - a
b) à - a - a
c) à - à - a
d) à - à - à
e) a - a - a

12) No tocante _____ empresa _____ que nos propusemos _____ dois meses, nada foi possível fazer.

a) àquela - à - à
b) aquela - a - a
c) àquela - à - há
d) aquela - à - à
e) àquela - a - há

13) Chegou-se _____ conclusão de que a escola também é importante devido _____ merenda escolar que é distribuída gratuitamente _____ todas as crianças.

a) à - à - à
b) a - à - a
c) a - à - à
d) à - à - a
e) à - a - a

14) A tese _____ aderimos não é aquela _____ defendêramos no debate sobre os resultados da pesquisa.

a) a qual - que
b) a que - que
c) à que - a que
d) a que - a que
e) a qual a que

15) Em relação _____ mímica, deve-se dizer que ela exerce função paralela _____ da linguagem.

a) a - a
b) à - a
c) a - à
d) à - àquela
e) a - àquela

Agora, confira seu desempenho através do gabarito:

1 C / 2 C / 3 D / 4 B / 5 B / 6 D / 7 A / 8 D / 9 B / 10 D / 11 B / 12 E / 13 D / 14 B / 15 D 

Fonte dessa lista de exercícios: Site PCI Concursos

5 comentários:

Anne Caroline disse...

Olá professor. Vim aqui porque não consegui outro meio de contato com você e queria muito agradecer por não ter desistido de mim na redação, consegui 620 da redação no enem, e consegui bolsa de 100% na uninove pelo prouni em publicidade e propagada. Eu, tamires, Chayene e MAri estamos com saudades. Até mais.

Anne- Enem Henfil Guarulhos.

Prof. Daniel Vícola disse...

Anne! Que legal! Viu só? Eu não falei pra você? Fico muito feliz por você e por todas as meninas! Adicione-me no Facebook, procure por Dan Vícola. Vamos manter contato! Saudade de todas vocês!
Beijão!

Carla Almeida disse...

Olá, querido professor Daniel Vicola, somos seus alunos no cursinho da Federal Concursos e ficamos com algumas dúvidas no uso da crase com os termos "qual, que, à qual, aquela". O aquela e aquilo ainda ficaram mais compreensíveis, mas o uso do "qual, que, à qual" não conseguimos compreender. Você tem alguma aula em vídeo, ou de outra forma que possa nos ajudar referente a esta regra? Obrigada! Carla e Fernando.

Carla Almeida disse...

Olá, querido professor Daniel Vicola, somos seus alunos no cursinho da Federal Concursos e ficamos com algumas dúvidas no uso da crase com os termos "qual, que, à qual, aquela". O aquela e aquilo ainda ficaram mais compreensíveis, mas o uso do "qual, que, à qual" não conseguimos compreender. Você tem alguma aula em vídeo, ou de outra forma que possa nos ajudar referente a esta regra? Obrigada! Carla e Fernando.

Prof. Daniel Vícola disse...

Carla e Fernando,

A crase é possível diante do pronome relativo "qual", desde que o verbo peça a preposição "a" e a referência do pronome seja uma palavra feminina. Acompanhem:

Crase com os Pronomes Relativos A Qual, As Quais

A ocorrência da crase com os pronomes relativos a qual e as quais depende do verbo. Se o verbo que rege esses pronomes exigir a preposição "a", haverá crase. É possível detectar a ocorrência da crase nesses casos, utilizando a substituição do termo regido feminino por um termo regido masculino. Por exemplo:
A igreja à qual me refiro fica no centro da cidade.
O monumento ao qual me refiro fica no centro da cidade.
Caso surja a forma ao com a troca do termo, ocorrerá a crase.

Veja outros exemplos:
São normas às quais todos os alunos devem obedecer.
Esta foi a conclusão à qual ele chegou.
Várias alunas às quais ele fez perguntas não souberam responder nenhuma das questões.
A sessão à qual assisti estava vazia.

Espero que tenha ficado claro!
Grande abraço!